• whatsapp
  • viber
  • telegram
  • skype
  • Санкт-Петербург
  • Москва
  • Saint-Petersburg
  • Moscow

Санкт-Петербург

Это ваш город?

Москва

Это ваш город?

Гипервозбудимость

4958047Ребёнок должен быть подвижным и активным, но что делать, если его активность переходит все границы? Дома он ходит на голове, в садике доводит до исступления воспитательницу и нянечку, сверстники жалуются на агрессивность и обзывания с его стороны, а потому не хотят с ним дружить. Ребенок не справляется с самыми элементарными заданиями, хотя хватается за дело, даже не дослушав учителя. Причиной такого поведения часто оказывается вовсе не элементарная капризность или невоспитанность и не умственная отсталость, как предполагают учителя, а синдром гипервозбудимости.

Такой ребёнок просто не в состоянии контролировать свои поступки, реакцию и внимание. Слова у него вылетают прежде, чем он подумает о том, что сказал, он не может спокойно подождать своей очереди в детских играх, он не дожидается ответа на поставленный вопрос. Виной тому – нарушения в работе мозга, которые и вызывают гипервозбудимость. Последняя является не какой-то надуманной мифической проблемой, а печальным последствием реальных расстройств здоровья.

Гипервозбудимость у детей — причины. Что или кто может стать виновником такого нарушения? Чаще всего причина кроется в родовых травмах и тяжёлой беременности. Инфекционные заболевания будущей мамы или самого малыша в первые недели жизни, тяжёлые или скоротечные роды, токсикоз и нервные стрессы во время беременности – всё это может сказаться на состоянии нервной системы и работе мозга маленького человечка. Поэтому нередко можно наблюдать синдром гипервозбудимости у новорожденных детей: они часто плачут и плохо спят, кожа у них обычно имеет мраморный оттенок, они постоянно сжимают кулачки, и вообще кажется, что они какие-то «зажатые» и скованные. Если есть такие признаки, которые заставляют заподозрить гипервозбудимость у младенцев, не теряйте драгоценное время – обратитесь к врачу.

Многие побаиваются идти к невропатологу, опасаясь, чтобы ребёнку не поставили «неблаговидный» диагноз. В этом случае можно порекомендовать обратиться к остеопату, который сможет выявить нарушения в структурах мозга без использования специальной аппаратуры и неприятных процедур.

Лечение гипервозбудимости с помощью одних только медикаментов редко даёт устойчивый положительный результат, поскольку препараты способны только временно снять некоторые последствия синдрома — тревожность, нервозность, страх. С другой стороны, в остеопатии, подразумевающей использование специальных ручных методик, есть много случаев, когда после нескольких сеансов гипервозбудимость у грудничка проходила без следа. Аккуратными безболезненными движениями рук остеопат помогает восстановить нормальное кровоснабжение мозга, и он возобновляет свою полноценную функциональность. Нужно помнить, что синдром гипервозбудимости у детей – ни в коем случае не приговор, просто родителям необходимо набраться терпения и приложить все усилия, чтобы помочь малышу.

При диагнозе «гипервозбудимость у детей» лечение нужно начинать немедленно, не надеясь, что всё пройдёт само собой. Ведь чем старше ребёнок, тем тяжелее последствия: он не будет успевать в школе, не сможет налаживать контакты со своими сверстниками, будет замыкаться в себе и становиться более агрессивным и неуправляемым. А при своевременном адекватном лечении про гипервозбудимость у новорожденных можно будет забыть навсегда.

Выберите регион

  • Санкт-Петербург
  • Москва