• English
  • Русский
  • Санкт-Петербург
  • Москва
  • Saint-Petersburg
  • Moscow

Санкт-Петербург

Это ваш город?

Москва

Это ваш город?

Основатель остеопатии американский доктор Эндрю Тейлор Стилл после длительных изысканий пришел к тому, что начал рассматривать людей как изумительные машины, механизмы, созданные и поддерживаемые в исправном состоянии законами природы и исходно способные достичь совершенства.

Интерпретация идей остеопатии Стилла эволюционировала и превратилась в убедительный набор принципов. Стали возможными определение понятий в более точных формулировках, понятных не только представителям профессии остеопатии.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСТЕОПАТИИ

Вот что говорится в тексте декларации Э.Т.Стилла: «Остеопатия, или остеопатическая медицина, есть философия, наука и искусство. Философия охватывает понятие единства структуры и функции тела в здоровом состоянии и в состоянии болезни. Остеопатия как наука включает в себя разделы физики, химии и биологии, связанные с сохранением здоровья, профилактикой, лечением и облегчением течения заболеваний. Искусство есть применение философии и науки в практике остеопатии и хирургии, во всех их отраслях и специальностях».

ЗДОРОВЬЕ И БОЛЕЗНЬ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ОСТЕОПАТИИ

Здоровье тесно связано с возможностями организма в оказании сопротивления воздействию окружающей среды (стрессу, инфекциям, физическим нагрузками и другим изменениям), а также основано на адекватной ответной реакции и компенсации влияния этих воздействий.

Болезнь возникает тогда, когда эта естественная способность оказывать сопротивление ослабевает или когда воздействия окружающей среды превышают или истощают ее возможности. Остеопатия признает, что на такую способность, как и на естественную тенденцию к восстановлению оказывают негативное воздействие многие факторы, в том числе локальные нарушения или повреждения скелетно-мышечной системы.

Итак, остеопатия имеет дело с высвобождением или развитием всех ресурсов, которые составляют собственно способность к сопротивлению и восстановлению, и признает, таким образом, мотивированность древнего утверждения: «врач имеет дело и с болезнью, и с больным».

ПРИНЦИПЫ ФИЛОСОФИИ ОСТЕОПАТИИ

Четыре основополагающих принципа философии остеопатии следующие:

  1. Организм человека является целостной системой.
  2. Организм способен к саморегуляции, самоадаптации и сохранению состояния здоровья.
  3. Структура и функция являются взаимосвязанными.
  4. Рациональное лечение основывается на понимании основных принципов единства тела, саморегуляции и взаимосвязи структуры и функции.

ПЕРВЫЙ ПРИНЦИП ОСТЕОПАТИИ: ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА ЯВЛЯЕТСЯ ЦЕЛОСТНОЙ СИСТЕМОЙ.

Первый из принципов остеопатии четко относится единству человеческой личности. Каждый из нас, людей, является выражением единства тела, разума и духа. Человек саморегулируется, координируется и интегрируется посредством взаимозависимых функций анатомических, физиологических и психосоциальных систем, между которыми существуют множественные ассоциативные связи. Любое разделение этих связей в целях диагностики, лечения, обучения или обсуждения всегда является искусственным.

Анатомически все структуры организма находятся в оболочке из соединительной ткани или фасций, что делает их взаимозависимыми механически.

Ведущим условием остеопатии как науки является принцип здоровья, физического благополучия и единства тела. При использовании в клинике эти концепции говорят о том, что и состояние здоровья, и физиологические нарушения тесно связаны с физическими, психическими, эмоциональными и духовными факторами. Поражение или выведение из равновесия любой из систем изменяет структуру и функции всего организма.

Именно через понимание этого ведущего принципа единства специалист остеопатии, врач способен оценивать состояние и проводить лечение больного как единого целого. Никогда не воспринимая пациента как вместилище заболеваний, остеопат старается понять, каким образом нарушилось состояние здоровья пациента как единого целого и вследствие чего наступило заболевание.

ВТОРОЙ ПРИНЦИП ОСТЕОПАТИИ: СПОСОБНОСТЬ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА К САМОРЕГУЛЯЦИИ, САМОАДАПТАЦИИ И СОХРАНЕНИЮ ЗДОРОВЬЯ.

Саморегуляция является естественным свойством человеческого организма. Согласно второму принципу остеопатии, при оптимальных условиях тело, разум и дух действуют в целях сохранения здоровья и максимально возможного излечения.

Основатель остеопатии Э.Т.Стилл утверждает: «Способность сохранения здоровья заложена в теле человека. Если эту способность распознать и привести в нормальное состояние, болезни можно и предупреждать, и лечить».

Здоровье — это оптимальное поддержание силами организма хорошего физического, ментального, эмоционального и духовного самочувствия

Э.Т.Стилл обнародовал свои идеи тогда, когда исследования в области медицины и естественных наук велись весьма активно. Нормальное кровообращение представлялось доктору Стиллу делом первостепенной важности. Один из наиболее часто цитируемых его афоризмов: «Власть артерии должна быть абсолютной, всеобщей и беспрепятственной, в противном случае результатом будет болезнь». И хотя Стилл прекрасно понимал, что лимфа и ее функции на тот момент были практически не изучены, но полагал, что одним из достижений в работе со скелетно-мышечным аппаратом является «обращение к лимфе, предоставление ей достаточного времени для измельчения всех затвердевших зон». С тех времен современная медицина пришла к пониманию роли крово- и лимфообращения в сохранении здоровья и лечении хронических заболеваний.

ТРЕТИЙ ПРИНЦИП ОСТЕОПАТИИ: ВЗАИМОСВЯЗЬ СТРУКТУРЫ И ФУНКЦИИ.

Основоположник остеопатии Э.Т.Стилл обнаружил существование определенных взаимосвязей между структурой и функцией тогда, когда другие еще только начинали об этом задумываться. Он предположил, что все заболевания являются эффектами видоизмененных взаимосвязей структуры и функции: «Болезнь есть результат анатомических аномалий, вслед за которыми происходит и разлад физиологический».

И в современной медицине, и в естественных науках мы ежедневно убеждаемся в искусственности отделения исследования структуры от исследования функции. Поскольку во всех системах организма наблюдаются взаимодействия, содержащие все признаки взаимосвязи структуры и функции, специалисты остеопатии обычно используют пальпаторную диагностику и манипуляционное остеопатическое лечение для идентификации и лечения соответствующих соматических компонентов, т. е. областей нарушения соматических функций.

Эти навыки и используемые философские понятия остеопатии являются отличительными признаками профессии врача данной специальности.

Основным для остеопатии является четкое понимание того, что то, что мы идентифицируем и понимаем как болезнь, не является вторжением некой этиологической сущности, на которую можно навесить ярлык, а скорее является потерей организмом способности к самосохранению.

Э.Т.Стилл постоянно напоминал нам, что болезнь — скорее следствие, а не причина дисфункции.

Вот пример одного из его наиболее ярких суждений: «Любому, если он только не страдает врожденным идиотизмом, если он хоть немного знаком с анатомией и тем, как она работает в механизме жизни, должно быть совершенно ясно, что все болезни — это чистейшей воды следствия».

ЧЕТВЕРТЫЙ ПРИНЦИП ОСТЕОПАТИИ: РАЦИОНАЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ОСНОВЫВАЕТСЯ НА ПОНИМАНИИ ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПОВ ЕДИНСТВА ТЕЛА, САМОРЕГУЛЯЦИИ И ВЗАИМОСВЯЗИ СТРУКТУРЫ И ФУНКЦИИ.

Доктора остеопатии понимают, что все системы организма посредством взаимозависимых связей между структурой и функцией могут сказывать положительное или негативное влияние на врожденные механизмы лечения и сохранения здоровья.

Аномалия структуры ведет к нарушению функции, и наоборот.

Во многих случаях пальпаторно определяемая соматическая дисфункция обычно связана с распознаваемыми обычными медицинскими методами соматическими и висцеральными проблемами, и это, таким образом, делает дифференциальную диагностику более точной.

Один из самых знаменитых афоризмов Э.Т.Стилла: «Цель врача — найти здоровье. Найти болезнь может кто угодно». Такой акцент на здоровье и здоровом образе жизни является первой и главной традицией остеопатии.

С клинической точки зрения также подразумевается, что планы диагностики и лечения в остеопатии ориентированы, прежде всего, на расширение нормальных физиологических функций, и именно такой метод лежит в основе борьбы с патофизиологическими процессами.

Доктор Стилл говорит о висцеросоматических и соматовисцеральных реакциях следующим образом: «Скелетно-мышечная система организма образует структуру, которая при искажениях ее может вызывать изменения в функции других частей тела. Такой эффект может быть создан посредством возбуждения или ненормальной реакции иннервации и кровоснабжения других органов».

Всю свою жизнь Стилл непоколебимо противостоял так называемой materia medica (лекарственные средства) и не позволял преподавать ее в своей школе. Вместе с тем он говорил: «Для того чтобы уметь умно прописать любое лекарство, надо сперва изучить фундаментальные принципы, управляющие их применением. А именно: в организме должна существовать физиологическая неправильность, для исправления которой и дается лекарство. В ином случае оно вместо лечебного средства превращается в яд».

ОСТЕОПАТИЯ СЕГОДНЯ

Профилактическая стратегия сохранения и укрепления здоровья, присущая философии остеопатии, является исключительно востребованной в современном обществе. Самым, пожалуй, тяжелым бременем для национальной системы здравоохранения и национальной экономики является забота о жертвах таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания, рак, последствия инсультов и болезней суставов, требующие длительного лечения и ухода. Остеопатия имеет исторически сложившуюся возможность совершить огромный вклад в укрепление здоровья нации. Она может сделать это за счет привнесения в решение проблемы своей основной стратегии заботы о человеке как едином целом, заботы, ориентированной на здоровье и показавшей свою эффективность на практике.

Заказать звонок

Отправьте заявку и администратор Европейского остеопатического центра свяжется с вами
5% скидка всем, кто подписан на instagram
Работаем ежедневно с 9.00 до 21.00 без обеда и выходных
Нажимая кнопку Отправить, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Выберите регион

  • Санкт-Петербург
  • Москва