• whatsapp
  • viber
  • telegram
  • skype
  • Санкт-Петербург
  • Москва
  • Saint-Petersburg
  • Moscow

Санкт-Петербург

Это ваш город?

Москва

Это ваш город?

Аденоиды. Что это? Гроза детей и страх их родителей. Удивительная болезнь, которую, с одной стороны, вроде бы не видно, а с другой, она очень мешает полноценной жизни вашего малыша.

Анатомический факт: аденоиды есть у всех детей, а вот их увеличение является болезнью, которая встречается весьма часто.

В структуре оториноларингологических заболеваний аденоиды (или гипертрофия глоточной миндалины) имеют весьма высокую распространенность, достигающую от 30% до 45% по результатам исследований разных авторов.

Чтобы говорить об аденоидах, их причинах, последствиях и лечении, для начала нужно разобраться, что это такое. Для этого сперва обратимся к анатомии.

Аденоиды у детей приставляют собой патологическое увеличение в объеме размеров глоточной миндалины. Данная миндалина – это место скопление анатомически и физиологически важной лимфоидной ткани, функция которой заключается в участии в реакциях иммунного ответа, в области носоглотки, то есть в месте, где полость носа переходит в глотку.

Чаще всего аденоиды у детей встречается в возрасте от 3 до 8 лет. В настоящее время имеется явная тенденция к выявлению гипертрофии глоточных миндалин у детей даже более младшего возраста.

Увеличенные аденоиды у детей – это такое заболевание, которое может легко остаться незамеченным и привести к серьезным последствиям. Поэтому так важно ознакомиться с их предрасполагающими факторами, симптомами и результатами недостаточного внимания к их лечению, а также знать, какие существуют сегодня методы лечения.

ПРИЧИНЫ АДЕНОИДОВ У ДЕТЕЙ

Аденоиды увеличиваются и достигают постепенно наибольшего размера примерно в возрасте 3-8 лет, когда малыш идет в школу или в детский садик и, как правило, сталкивается с респираторными заболеваниями.

Лимфоидная ткань, которая является структурной основой носоглоточных миндалин, увеличивается в объеме во время болезни, чтобы как можно эффективнее играть свою защитную роль в качестве барьера, который стоит на пути более глубокого распространения инфекции.

Если дети часто болеют, то эти миндалины постоянно находятся в гипертрофированном состоянии, очень сильно увеличиваются и в результате сами превращаются в опасный очаг хронической инфекции.

Таким образом, предрасполагающими факторами, которые приводят к увеличению объема аденоидов у детей являются:

  • частые острые респираторные заболевания, которые случаются с малышом (сюда входит также грипп),
  • воспаления полости носа,
  • слабый иммунитет,
  • инфекционный мононуклеоз,
  • неблагоприятные факторы внешней среды,
  • особенности процесса родов и течения беременности матери,
  • несвоевременное (как это часто бывает) обращение к врачу.

ПРИЗНАКИ АДЕНОИДОВ У ДЕТЕЙ

Что в состоянии ребенка должно обязательно вызвать настороженность у его родителей?

Какие выделяют основные признаки аденоидов у детей?

  1. Затруднение носового дыхания.

Наиболее частый симптом увеличенных аденоидов у детей — это затруднение носового дыхания.

Такой ребенок будет дышать ртом либо постоянно, либо периодически, а также сопеть носом во сне, иногда доходя до храпа. Происходит это по той причине, что разросшиеся носоглоточные миндалины попросту преграждают путь воздуху при прохождении его через носоглотку.

  1. Снижение слуха

Дети с увеличенными аденоидов часто могут переспрашивать, так у них нарушается слуховая функция. Происходит это потому, что гипертрофированная носоглоточная миндалина закрывает проход слуховой трубы, а результате чего происходят патологические изменения, нарушающие подвижность, которую в норме имеет барабанная перепонка, которые приводят к ухудшению слуха.

При этом также развиваются благоприятные условия для того, чтобы инфекция могла беспрепятственно попадать в ухо, приводя к формированию отитов.

  1. Частые простудные заболевания

Все вы знаете, что слизистая оболочка носа и придаточных пазух производит защитную слизь, благодаря которой организму открывается возможность противостоять действию вирусов, бактерий и других патогенных факторов. Однако если аденоиды и детей увеличиваются, то отток слизи ухудшается, следствием чего становятся хорошие условия для инфицирования и развития воспалительных заболеваний.

  1. Воспалительные заболевания дыхательных путей

Гипертрофированный аденоиды сами по себе становятся очагом хронической инфекции, которая распространяется на расположенные ниже органы:

  • глотку (развиваются фарингиты),
  • гортань (ее воспаления называются ларингиты),
  • небные миндалины (анатомический субстрат для тонзиллитов и ангин),
  • трахею (ее воспаление носит название трахеит),
  • бронхи (развитие бронхита).
  1. Нарушение развития костей лицевого скелета

В результате нарушенного носового дыхания малышу приходится часто, а иногда и всегда держать рот открытым.

Длительное вынужденно открытое положение рта приводит к визуальному отвисанию нижней челюсти, а также уменьшению выраженности у ребенка нормальных носогубных складок.

Нарушение дыхания может негативно отражаться и на формировании костей лицевого скелета:

  • твердое небо приобретает сводчатость,
  • лицо удлиняется,
  • изменяется расположение зубов,
  • формируются нарушения прикуса.
  1. Нарушение речи

Как уже было сказано выше, при гипертрофии аденоидов у детей нарушается формирование костей лицевого скелета, что также может оказывать влияние на формирование речи.

Малыши с трудом выговаривают или вообще не могут правильно произнести некоторые отдельные буквы, гнусавит, то есть, говорят в нос.

Удивительно, но многие родители зачастую даже не замечают этого, они просто-напросто незаметно привыкают к тому, как их чадо произносит звуки и говорит.

  1. Снижение успеваемости в школе

При нарушении носового дыхания из-за увеличения аденоидов у детей также снижается поступление кислорода к головному мозгу (доказано, что недостаток кислорода по этой причине составляет до 20% от установленной нормы). Именно поэтому такие малыши могут быть вялыми, апатичными, невнимательными. Родители их могут отметить повышенную утомляемость ребенка, снижение его работоспособности, в школе – низкую успеваемость.

  1. Аденоидит

Аденоидит – это хронический процесс, характеризующийся воспалением носоглоточных миндалин, так как они становятся сами по себе очагом хронической инфекции и очень восприимчивы к любому воздействию вирусов и бактерий.

  1. Кашель

Такой кашель при увеличенных аденоидах не имеет никакой связи с изменениями в бронхах или в ткани легких. Он развивается из-за возбуждения нервных окончаний, которые в большом количестве имеются в носоглотке. То есть, этот кашель рефлекторный, он полностью проходит после курса лечения гипертрофии аденоидов у детей.

Все перечисленные симптомы – это только самые частые и наиболее заметные изменения, которые происходят в организме при разрастании аденоидов у детей. На самом же деле, увеличенные аденоиды приводят и к изменениям в крови, и к сбоям в работе нервной системы, и к нарушению функции почек, и к ночному недержанию мочи, и ко многим другим проблемам, поэтому они требуют к себе такого пристального внимания и подбора оптимального лечения у опытного специалиста.

СТЕПЕНИ УВЕЛИЧЕНИЯ АДЕНОИДОВ

Выделяют три степени увеличения аденоидов:

1 степень:

Аденоиды перекрывают одну треть пространства носоглотки.

Клинически это проявляется тем, что в часы бодрствования ребенок свободно дышит носом, а во время сна ночью спит зачастую с открытым ртом, так как в горизонтальном состоянии происходит приток венозной крови и в таком положении становится труднее дышать.

Родителям не стоит пренебрегать таким симптомом, если вдруг он будет обнаружен. Следует показать малыша специалисту.

2 степень:

Аденоиды перекрывают две трети пространства носоглотки.

Клинически это проявляется тем, что ребенку трудно дышать через нос в любое время суток и в любом положении. Ночью часто присоединяется храп. Такие дети часто болеют, могут кашлять, быстро уставать.

3 степень:

Аденоиды перекрывают все пространство носоглотки полностью.

Клинически это проявляется тем, что ребенок вообще не может дышать через нос, сопит, кашляет, имеет гнусавый голос, по ночам жутко храпит, постоянно болеет. Часто у таких детей развиваются и хронические заболевания других локализаций, например, легких, почек, суставов, в чем нет ничего удивительного, так как очаг хронической инфекции в виде гипертрофированных аденоидов создает предпосылки для возникновения других хронических заболеваний.

АДЕНОИДЫ У ДЕТЕЙ И НОЧНОЕ АПНОЭ

Очень серьезным и важным клиническим симптомом гипертрофированных аденоидов, на который незамедлительно нужно обращать внимание, является ночной храп, который провоцирует грозное клиническое проявление — остановки дыхания во сне.

Такие остановки носят название «синдром обструктивного апноэ».

Такие респираторные паузы часто сочетаются с беспокойным сном, повышенной двигательной активностью во сне, бессознательными ночными разговорами в процессе сна и страхами, а также повышенной потливостью, сухостью во рту и ночным недержанием мочи. В дневное время у ребенка может быть либо вялость и сонливость, либо гипервозбудимость.

Часто такие дети с синдромом обструктивного апноэ начинают отставать в росте и развитии от своих сверстников. Это связано не только со снижением питания головного мозга и поступления к его клеткам кислорода, но и с тем, что именно во время сна происходит самый активный синтез гормона роста в организме ребенка, а качество сна у таких детей снижено, соответственно снижается и продукция этого гормона.

Отсроченными последствиями синдрома обструктивного апноэ являются развивающиеся в подростковом возрасте нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы:

  • сбои сердечного ритма,
  • гипертрофия мышечного слоя левого желудочка из-за большой на него нагрузки,
  • повышение артериального давления,
  • нарушения проводимости.

Казалось бы, аденоиды, ничего особенного, вырастет малыш – пройдут. Однако, сколько у них серьезных последствий, многие из который никто из нас с гипертрофированными носоглоточными миндалинами и не связывает!

Поэтому ни в коем случае нельзя относиться легкомысленно к аденоидам у детей!

Нарушение дыхания, особенно во сне, всегда требует установки его причины и подбора наиболее эффективного метода лечения.

ЛЕЧЕНИЕ АДЕНОИДОВ У ДЕТЕЙ

Если вы отметили, что у вашего ребенка есть какой-нибудь, даже хотя бы один, из рассмотренных выше признаков, это весомый повод для обращения к специалисту.

Нельзя оставлять болезнь на самотек. Нужно как можно раньше начать лечение, чтобы обеспечить своему чаду высокое качество жизни.

При выявлении аденоидов 1 степени назначают консервативную терапию. Сюда относятся либо капли и витамины, либо посещение врача-остеопата.

Оперативное вмешательство, важно это знать, показано только в том случае, когда имеются серьезные осложнения аденоидов у детей.

Почему не стоит удалять аденоиды каждому ребенку с их гипертрофией?

Ни для одного хирурга не секрет, что самым частым осложнением операции по удалению аденоидов являются рецидивы. Частота их развития, по данным разных авторов колеблется от 10% (Гербер В.Х.) до 75% (Дорошенко П.М.).

Наиболее щадящим и эффективным способом лечения аденоидов является остеопатия.

АДЕНОИДЫ У ДЕТЕЙ И ОСТЕОПАТИЯ

В последние годы доказало свою эффективность лечение увеличенных аденоидов у детей с помощью остеопатии, что способствует улучшению лимфооттока от носоглотки, восстановлению кровообращения в области уха, улучшению проходимости слуховой трубы, нормализации положения костей лицевого скелета, восстановлению баланса иммунной и нервной систем, постепенному уменьшению миндалин в объеме.

Краниальная остеопатия восстанавливает физиологическую подвижность костей, избавляет от блоков и как результат она нормализует сон и возвращает ребенку хорошее самочувствие. Она помогает избежать многих проблем и их последствий.

Все манипуляции происходят очень мягко, техники опытного остеопата имеют большую точность и оказывают влияние именно на ту структуру, которая и требует коррекции.

Кроме того, остеопатия рассматривает организм как единую систему, поэтому не приеме у остеопата опытный специалист оценит не только местно изменения в области носоглоточной миндалины, но и состояние каждого органа.

Такой комплексный подход опытного остеопата позволяет нормализовать функцию всех систем организма ребенка, укрепить его иммунитет, позволить избежать операции и значительно повысить защитные силы, которые заложены в организме вашего малыша, обеспечив ему спокойный сон ночью и счастливую улыбку днем.

 

Дорогие родители, если остались нераскрытыми интересующие вас вопросы, мы готовы уделить вам внимание! Вы можете задать их нам в расположенной ниже форме, и мы обязательно вам ответим!

Заказать звонок

Отправьте заявку и администратор Европейского остеопатического центра свяжется с вами


Работаем ежедневно
с 9.00 до 21.00
без обеда и выходных

Нажимая кнопку Отправить, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Выберите регион

  • Санкт-Петербург
  • Москва