Родовая травма у новорожденных — это нарушение нормального и оптимального функционирования органов и тканей ребенка, возникающее в период родовой деятельности.
Именно родовая травма является актуальнейшей проблемой, которая стоит перед всей перинатальной медициной, включая акушеров-гинекологов, анестезиологов-реаниматологов, педиатров, детских неврологов, ортопедов и остеопатов.
Никто не застрахован от этого явления. Процесс родов зачастую является непредсказуемым, и его течение может отличаться от запланированного варианта. Это и является причиной того, что даже при высокой квалификации врачей и при современном уровне развития техники и аппаратуры да и, в целом, медицины процент родовых травм остается очень высоким.
90 % детей появляются на свет с наличием родовой травмы, которая чаще всего расположена в шейном отделе позвоночника.
Факторы риска (причины) родовой травмы
Факторы риска родовой травмы у новорожденных следующие:
- ненормальное положение или предлежание плода в матке,
- слишком большой размер плода по сравнению с размерами, которые имеет таз беременной (сюда относится либо узкий таз, который диагностируют у матери, либо крупные размеры плода, либо сочетание этих двух факторов),
- особенности развития ребенка внутриутробно (хроническая недостаточность кислорода, токсикозы и гестозы матери на протяжении беременности),
- переношенность,
- недоношенность,
- длительный период после того, как излились околоплодные воды,
- очень быстрые или, в противоположность им, долгие затяжные роды,
- неверно выполненные акушерские пособия,
- стимуляция различными способами родовой деятельности,
- использование щипцов,
- кесарево сечение,
- применение вакуум-экстрактора и некоторые другие менее распространенные причины, приводящие к возникновению родовых травм.
Классификация родовой травмы
Различают следующие виды родовой травмы новорожденных:
- родовая травма мягких тканей (то есть, кожного покрова, мышц, подкожно-жировой клетчатки),
- черепно-мозговая родовая травма,
- костной системы, куда также относится наиболее актуальная родовая травма шейного отдела позвоночника,
- внутренних органов новорожденного,
- родовая травма головного или спинного мозга, то есть, затрагивающая центральную нервную систему,
- родовая травма периферической нервной системы.
Черепно-мозговая родовая травма
Такая родовая травма, согласно данным статистики, является наиболее распространенной. Как правило, изменения незначительны, но последствия оставленных без внимания таких родовых травм весьма серьезны.
Какие бывают типы черепно-мозговых повреждений? На что важно обратить внимание?
- Сжатие головы
Нарушение нормальной конфигурации и формы головы новорожденного очень распространено при родах самостоятельных, то есть, через естественные родовые пути. Происходит это под действием высокого давления, которое сокращающаяся матка оказывает на податливый череп новорожденного в процессе родов.
- Ссадины скальпа
Повреждения и ссадины обычно не выражены и носят поверхностный характер. Их возникновение связано с использованием дополнительных специальных инструментов при родовспоможении таких, как вакуум-экстрактор.
- Кефалогематома
Это кровоизлияние, которое локализуется под надкостницей. Как правило, гематома наблюдается у новорожденного в первые дни его жизни и может полностью исчезнуть в течение нескольких недель. Но бывают случаи, когда кефалогематома кальцинируется и остается на всю жизнь.
- Родовая опухоль
Данный вид родовой травмы выражается в виде скопление крови под кожей в результате давления, которое оказывается на голову малыша во время родов.
- Вдавленные переломы черепа
Родовая травма у новорожденных в виде вдавленных повреждений черепа – нечастное явление. Причиной их появления служит наложение щипцов в родах и их избыточное давление на голову ребенка.
Рассмотренные нами родовые травмы у детей, которые относятся к черепно-мозговым, редко вызывают проблемы сразу и могут даже пройти без лечения, однако все они имеют отдаленные последствия, если вовремя не обратиться к опытному остеопату и не произвести их коррекцию. Последствия родовых травм, оставленных без применения остеопатии, мы рассмотрим ниже.
Родовая травма мягких тканей
Нарушение на значительном или даже самом минимальном протяжении целостности кожи ребенка и его подкожно-жировой клетчатки в процессе родов такие, как царапины или ссадины обычно проходят самостоятельно через неделю и не имеют никаких опасных последствий.
К более тяжелым родовым травмам, локализующимся в мягких тканях, относятся повреждения мышц. Иногда такие родовые травмы диагностируют только к 5-7 дню жизни по припухлости в зоне поврежденной мышцы и нарушению ее функции.
Часто повреждение мягких тканей тесно сопряжено с родовой травмой шейного отдела позвоночника.
Очень большую роль после восстановления мышцы играет ее реабилитация, поскольку недостаток внимания к этому важному этапу может повлиять и на функционирование мышечных волокон в будущей жизни ребенка, и на гармоничность развития и деятельности всего опорно-двигательного аппарата малыша.
Родовая травма костной системы
К группе родовых травм у детей, затрагивающих костную систему, относятся переломы, носящие название «зеленой веточки», которые так именуются в связи с характерным видом на рентгенограмме.
Чаще всего переломы у новорожденных локализуются в области ключиц, плечевых костей и бедренных.
Такие родовые травмы обычно развиваются как результат неправильного или неуместного проведения акушерских пособий в период родов.
Родовая травма шейного отдела позвоночника имеет взаимосвязь с чрезмерной силой надавливания акушером на шейный отдел позвоночника при извлечении малыша из утробы.
Родовая травма внутренних органов
Родовая травма, затрагивающая внутренние органы малыша, к счастью, является очень редкой. Возникает она обычно вследствие крайне неправильного применения акушерских пособий и грубого механического воздействия, оказываемого на плод. Проявляется родовая травма внутренних органов первично нарушением анатомической целостности структуры и как следствие невыполнением органом его функции. Подтвердить диагноз позволяют УЗИ брюшной полости или рентгенография данной анатомической области.
При родовой травме внутренних органов очень важен контроль педиатра совместно с остеопатом до конца первого года жизни и обязательна коррекция нарушений с применением мануальных методик воздействия, чтобы избежать последствий такой серьезной родовой травмы в будущем.
Родовая травма центральной нервной системы
Родовая травма у детей, повреждающая структуры, которые составляют центральную нервной систему, является самой опасной для жизни малыша. Сюда относятся травмы спинного мозга, головного мозга, кровоизлияния внутрь черепа.
Чаще всего эти родовые травмы развиваются в связи с хронической гипоксией плода, которая связана с неблагоприятным течением беременности, то есть, различными болезнями, которые имели место во время беременности, риском и угрозой прерывания или родов раньше срока, токсикозами.
Клиническая картина при кровоизлияниях зависит от степени их тяжести и сопутствующих нарушений.
Чаще встречаются легкие степени тяжести кровоизлияний, которые проявляются частым срыгиванием, беспокойством малышей, тремором рук, повышением рефлексов.
При тяжелых выраженных кровоизлияниях для новорожденных характерна частая обильная рвота, повышенное беспокойство, проблемы со сном, общая повышенная чувствительность, тремор, косоглазие, судороги, невозможность согнуть голову, что говорит о ригидности мышц.
Иногда на 3-4 день жизни ребенка может появиться синдром Арлекина.
Название отправляет нас к сказке «Золотой ключик», где Арлекин имел двухцветный костюм. В данном случае одна половина тела новорожденного красного цвета, а вторая – бледнее обычного.
Особенно хорошо это заметно, когда малыш лежит на одном из боков: на какой стороне лежит, та и краснеет. Граница смены цвета располагается ровно по ходу линии позвоночника новорожденного.
Причина данного синдрома кроется в поражении с одной стороны симпатической нервной системы. Он представляет собой очень важный диагностический признак асфиксии плода и родовой травмы ЦНС.
Еще одним видом повреждения центральной нервной системы, происходящим в результате нефизиологичного течения родов, является кровоизлияние, которое происходит в желудочки головного мозга. Важно отметить, что примерно у половины новорожденных такая родовая травма протекает бессимптомно или с неяркой клинической картиной. Однако то же самое нельзя сказать о ее отдаленных последствиях в отсутствии лечения и наблюдения у опытного остеопата.
Травма спинного мозга развивается под непосредственным воздействием механических факторов при нефизиологическом течении процесса родов, в результате чего происходят растяжения спинного мозга или еще более опасные его разрывы, приводящие к кровоизлиянию. Такое повреждение может сочетаться с родовой травмой шейного отдела позвоночника.
То, какие симптомы будут отмечаться, находится в прямо пропорциональной зависимости от тяжести травмы, которой подвергся спинной мозг новорожденного.
В тяжелых случаях наблюдается клиническая картина спинального шока: пониженный мышечный тонус, вялые движения, тихий крик, отсутствие рефлексов, нарушенное дыхание.
Для легкой степени тяжести родовой травмы, сопряженной с повреждением спинного мозга, характерно незначительное нарушение рефлексов и изменение тонуса мышц, которые носят непостоянный характер.
В любом случае, травма спинного мозга требует наблюдения и восстановления гемоликвородинамики.
При соответствующем уходе и наблюдении у специалиста в области остеопатии большинство младенцев выживают и ведут счастливую жизнь в течение многих лет.
Родовая травма переферической нервной системы
К родовым травмам нервной системы, носящей название периферической, относятся повреждения нервных сплетений, корешков, черепных и периферических нервов.
Чаще других поражаются плечевое сплетение, лицевой нерв и диафрагмальный.
Как правило, эти родовые травмы у новорожденных сопряжены с использованием щипцов как инструмента, помогающего во время родов, и давления на нерв в утробе матери, которое имеет тесную связь с положением плода.
При проведении правильного и своевременно начатого лечения функции нервов восстанавливаются в течение полугода.
↑Последствия родовых травм
Таким образом, мы рассмотрели все возможные родовые травмы у детей.
А теперь присмотритесь очень внимательно к своему малышу!
Вероятно, признаки, говорящие о родовой травме, обнаружатся даже невооруженным глазом.
Это и есть последствия родовых травм:
- Задержка психического, а также физического и моторного развития,
- Частный беспричинный плач,
- Проблемы с засыпанием и бодрствование ночью,
- Гипертонус или, наоборот, снижение тонуса в мышцах,
- Частая рвота после кормления,
- Ребенок дышит только ртом,
- Нарушение слуха или зрения
- Судорожные вздрагивания малыша,
- Сон только на одном боку,
- Вегето-сосудистая дистония,
- Запрокидывание головы назад, когда ребенок лежит,
- Частые простуды,
- Нарушение сосательного рефлекса, отказ ребенка от груди,
- Несимметричность лица и формы головы,
- Неправильный прикус,
- Заикание,
- Повышенная возбудимость, поведение с признаками агрессии,
- Ночное недержание мочи,
- Частые обморочные состояния,
- Кривошея,
- Сколиозы, нарушения осанки, к развитию которых может привести родовая травма шейного отдела позвоночника,
- Частые головные боли без видимой причины,
- Плохая успеваемость в школе.
Лечение родовой травмы
С точки зрения остеопатии и основных принципов ее философии и методологии, родовая травма у новорожденных – это понятие, включающее ряд повреждений, которые возникли в результате родовой деятельности.
Все родовые травмы поддаются коррекции с помощью остеопатии.
Этот метод позволяет выявить конкретную биомеханическую проблему, ставшую причиной болезни, и решить ее.
Для остеопата организм, в том числе и маленький организм новорожденного, представляет собой единое целое.
В остеопатии более 3000 техник, легких, мягких и безболезненных. Остеопат устраняет изменения, возникшие в родах, и запускает процесс самовосстановления организма ребенка. Опытный остеопат, проведя необходимые диагностические тесты, улавливает даже самые незаметные и не имеющие еще никаких проявлений нарушения в развитии малыша. Для сравнения, при обычном медицинском осмотре педиатра такие изменения распознать невозможно.
Затем, выявив нарушения, остеопат осторожно влияет с помощью специальных методик на анатомические структуры черепа и восстанавливает функцию тканей.
Сеансы остеопатии для лечения родовой травмы у детей обычно длятся 25-30 минут и должны проводиться с примерной периодичностью один раз в неделю.
↑Когда нужно обратиться к остеопату?
Как можно раньше.
Эффективность и быстрота коррекции изменений находятся в прямой зависимости от того, в каком возрасте малыш попадает к врачу-остеопату.
Самым идеальным вариантом является тот, когда родители приносят своего новорожденного малыша к остеопату сразу после выписки из роддома.
Время, когда остеопатия совершенно точно может помочь, очень быстро уходит!
С первой процедуры происходит смягчение или полное элиминирование последствий травматического воздействия на головку новорожденного.
Важно: посещение остеопата не заменяет ведение ребёнка врачом-педиатром! Это разные специальности, которые не исключают друг друга, а наоборот, дополняют.
Есть несколько этапов, на которых воздействие остеопата на организм будет иметь разную эффективность:
- До 3 месяцев.
Лучший из всех возможных периодов, когда можно откорректирвоать любые аномалии черепа ребенка, все перекосы, асимметрии, искривления. Почему это возможно сейчас? Потому что роднички еще открыты, костная ткань мягкая и пластичная, швы между костями широкие и тоже мягкие. В таких условиях остеопатическое воздействие происходит легко, а моделирование быстро без каких-либо трудностей.
- От 3 месяцев до полугода.
На данном этапе некоторые роднички уже заросли, швы стали плотнее, череп еще пластичен, поэтому поддается коррекции, но уже немного хуже, чем на первом этапе.
- От 6 месяцев до года.
Не закрылся еще только большой родничок, затылочная кость еще состоит из четырех частей, поэтому коррекция будет эффективной, но займет гораздо больше времени, чем, например, на первом этапе.
- От года до 3 лет.
На этом этапе уже закрыты все роднички, кости черепа сближаются и формируют зубчатые поверхности краев для прочного шва, происходит окостенение затылочной кости, верхнее нёбо начинает свое формирование. Остеопатическое лечение также еще эффективно, дает отличные результаты, только требует больше сеансов.
- От 3 лет до 6.
На этом этапе верхнее нёбо и верхняя челюсть сформированы, швы уже закрыты, кости плотные, основание черепа оссифицируется к 6 годам. Корректировать нарушения труднее, но всё равно возможно. Процесс роста некоторых костей продолжается до 25 лет, поэтому всегда можно оказывать на него влияние, вопрос только в том, сколько потребуется сеансов.
Коррекция подвижности и ее восстановление между костями черепа возможны всегда! Здесь отсутствуют возрастные ограничения. Техники, направленные на улучшение подвижности костей черепа, работают в любом возрастном периоде: и у детей, и у взрослых. Таким образом, такая коррекция будет возможна на протяжении всей жизни человека.
Однако, помните, чем меньше возраст ребенка при первом посещении остеопата, тем быстрее сможет доктор вылечить или предупредить последствия родовых травм.