• whatsapp
  • viber
  • telegram
  • skype
  • Санкт-Петербург
  • Москва
  • Saint-Petersburg
  • Moscow

Санкт-Петербург

Это ваш город?

Москва

Это ваш город?

Гиперактивность у детей

giperaktivnost-u-detey-1Непоседливый, невнимательный, упрямый ребёнок, который не может найти общий язык со своими сверстниками, доводит до слёз родителей и до бешенства – воспитателей и учителей. Что это — каприз или психологическая проблема? Посетив опытного педиатра, родители могут узнать об СДВГ — синдроме дефицита внимания с гиперактивностью, особенном состоянии, вызванном расстройствами мозговой деятельности.

Пугающий и достаточно незнакомый в нашей стране диагноз «гиперактивность» ставится не сразу: психотерапевт или невропатолог должен провести ряд тестов, а главное – понаблюдать за ребёнком несколько месяцев, чтобы получить точные сведения. Чаще всего выявить проблему можно у детей в возрасте 4-6 лет, поскольку гиперактивность у детей до года и до пяти лет может носить «временный» или периодичный характер. В медицинской практике встречается и гиперактивность плода, когда будущая мама не знает, как ей утихомирить свой «танцующий» животик, и гиперактивность у младенцев, когда новорождённые малыши часто плачут и плохо спят ночью.

Однако было бы ошибкой предполагать, что существует только детская гиперактивность: ведь родители редко обращаются с такой проблемой к врачу, полагая, что дети просто не воспитаны или капризны. Как следствие – ненормальное состояние прогрессирует.

Угрожающий характер носит гиперактивность у подростков, поскольку, не найдя понимание среди родных людей и не имея близких друзей, ребёнок, находящийся под гнётом не только психологической и физиологической перестройки, но и под влиянием СДВГ, может впасть в состояние тяжёлой депрессии. Именно такие подростки очень часто становятся наркоманами.

Причины гиперактивности. Основными предпосылками развития СДВГ у детей являются родовые травмы, наследственность, патологии головного мозга, тяжёлые инфекционные заболевания матери или ребёнка в перинатальный период. Всё это приводит к дисфункции головного мозга, в частности, тех его участков, которые контролируют движения, внимательность, реакцию.

Симптомы гиперактивности. Установить синдром гиперактивности у детей можно, только имея специальные знания (некоторые признаки схожи с другими заболеваниями, в частности, с аутизмом), а вот распознать основные признаки гиперактивности ребенка могут родители, которых должны насторожить следующие нарушения:

  • непосредственная гиперактивность, т.е. повышенная подвижность, когда ребёнок не может усидеть на месте даже несколько минут;
  • полное отсутствие внимания;
  • излишняя импульсивность, которая может проявиться и в виде непонятной агрессии.

Нужно понимать, что признаков гиперактивности намного больше, кроме того, специалистами установлены различные критерии для детей разного возраста. Поэтому дать точный ответ на вопрос, есть ли гиперактивность у Ваших детей и какое назначить лечение, можно только после длительного наблюдения.

Достаточно быстро выявить проблему практически в любом возрасте может остеопат.

Однако главный вопрос — как и чем лечить гиперактивность у детей и взрослых. Решение об этом принимается после того, как установлена причина неадекватного состояния и изучены особенности каждого пациента. Одним требуется психокоррекция гиперактивности, вторые дополнительно нуждаются в приёме лекарственных препаратов, чтобы снять состояние тревожности, повышенной нервозности и др. Однако, если синдром гиперактивности является следствием механических нарушений структур мозга, то такие методы могут устранить только последствия. Полноценное эффективное лечение гиперактивности у детей может обеспечить остеопат, который с помощью специальных методик поможет организму восстановиться. В идеальном варианте при диагнозе гиперактивность лечение должно быть комплексным, с участием нескольких специалистов.

Выберите регион

  • Санкт-Петербург
  • Москва