Поможет ли врач-остеопат пациенту с дискинезией желчевыводящих путей?
Да! Чтобы понять, какой можно ожидать эффект от остеопатического лечения, важно разобраться в самом заболевании, его причинах, симптомах и том, какое воздействие оказывает доктор на прием. Об этом мы с Вами и поговорим в рамках текущей статьи.
ЧТО ТАКОЕ ДИСКИНЕЗИЯ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ?
ДЖВП — это патология желчного пузыря и его протоков, в результате которой нарушается процесс отделения желчи.
Желчь — один из необходимых факторов адекватного, гармоничного процесса пищеварения. Как компонент системы пищеварительных соков, она отвечает за расщепление пищи, обладает раздражающем действием, стимулирующим работу кишечника.
ДЖВП — “молодое” заболевание, то есть в группе риска находятся люди всех возрастов. Кроме того, оно часто диагностируется и у детей.
КАК НАЧИНАЕТСЯ РАЗВИТИЕ ДЖВП?
Основные причина развития ДЖВП: стресс, повышенная тревожность, вредные пищевые привычки, злоупотребление фастфудом, нерегулярное, неполноценное питание, современные диеты (голодание, кето диеты и тд), болезни желудочно-кишечного тракта, паразитозы, ожирение, малоподвижный образ жизни.
Все начинается с застоя желчи в самом пузыре и его протоках. Сгущение желчи и нарушение моторики пузыря провоцируют образование камней, нарушение состава желчи, нарушение ее антимикробных функций. Что приводит к нарушению:
- расщепления жиров,
- всасывания жирорастворимых витаминов,
- обмена веществ, гемостаза
- пищеварения как такового (см.пункт СИМПТОМЫ)
Основной момент в возникновении застоя желчи и последующего развития дискинезии все же приходится на неправильное питание, что включает в план лечения такой важный пункт, как соблюдение определенных рекомендаций по питанию.
СИМПТОМЫ
Проявление дискинезии желчевыводящих путей во многом зависит от степени развития заболевания, мышечного тонуса стенок пузыря, объема и состава желчи, а также ее движения. Так, различают:
- гипертоническую ДЖВП (стенки желчного пузыря находятся в гипертонусе, заболевание чаще встречается среди детей и молодых людей),
- гипотоническую ДЖВП (стенки желчного пузыря находятся в гипотонусе, слабо сокращаются, заболевание чаще встречается у людей более старшего возраста),
- смешанную ДЖВП.
Тем не менее, основные симптомы всех типов достаточно схожи, поэтому мы решили выделить их в единый список:
- Запоры, метеоризм, диарея.
- Боли в правом боку. Боли могут быть разными: острыми, резкими, интенсивными или более ноющими, продолжительными; усиливаться при физической нагрузке или после еды; отдавать в правое плечо, под лопатку;
- Изжога, тошнота, рвота желчью.
- Нарушения аппетита.
- Нарушения сна.
- Слабость.
- Снижение массы тела.
- Ухудшение общего самочувствия.
ДИАГНОСТИКА ДИСКИНЕЗИИ
Трудность проведения диагностики дискинезии желчевыводящих путей заключается в том, что возникающие симптомы могут быть совершенно нерегулярными и разнообразными, что мешает пациенту выявить какую-либо взаимосвязь между ними и обратиться к врачу.
Кроме того, стандартные методы лабораторной диагностики (анализы крови) могут не показывать отклонения от нормы, что также часто откладывает начало лечения на неопределенный срок в попытках установить верный диагноз. В этом случае пациентам могут назначить симптоматическое лекарственное лечение, что лишь замаскирует заболевание.
При проведении диагностики важно провести дополнительные инструментальные методы: это может быть УЗИ, забор пробы желчи, проведение фиброгастродуоденоскопии и тд.
Кроме того, нельзя не упомянуть о важности остеопатической диагностики, которая является более чем информативной и актуальной.
На прием врач-остеопат не только выявит патологию желчного пузыря, но и с помощью множественных пальпаторных методик и тестов сможет установить первичную причину заболевания. А значит, сможет оказать помощь в устранении не только симптомов, но и всех причинно-следственных связей, которые к ним привели, нормализовав адекватную, регулярную работу всего желудочно-кишечного тракта
ЛЕЧЕНИЕ ДИСКИНЕЗИИ
Итак, мы подошли к самому важному, самому волнительному вопросу: как же справиться с дискинезией желчевыводящих протоков? К какому врачу все же следует обратиться?
Друзья, лечение этого заболевания очень важно рассмотреть комплексно. Ведь если пройти лечение, но не исправить образ жизни и питание, то очень скоро можно столкнуться с рецидивом. И, соответственно, наоборот, только лишь нормализация рациона не избавит от уже существующих проблем. Поэтому, в зависимости от стадии заболевания и конкретного клинического случая, в лечении ДЖВП может участвовать несколько специалистов:
Гастроэнтеролог
Диетолог
Педиатр (если дискинезия — у ребенка)
Психолог, психотерапевт
Остеопат
У каждого врача своя задача. При возникновении острых болей гастроэнтеролог порекомендует лекарственные препараты, чтобы снять боль и спазм. Диетолог составит полноценный, регулярный рацион питания. Психолог поможет справиться со стрессом, если он играет одну из главенствующих роль в развитии заболевания.
А остеопат — окажет воздействие на причину заболевания, снимет симптомы и поможет организму начать процесс саморегуляции.
Как именно? Мягкими, безболезненными движениями врач-остеопат
- нормализует мышечный тонус, снимет напряжение тканей пострадавших органов,
- нормализует кровообращение, иннервацию
- восстановит анатомически-правильное расположение желчного пузыря и других, вовлеченных в процесс, внутренних органов
- гармонизирует работу центральной и вегетативной нервной системы
- приведет в баланс весь ЖКТ.
Остеопатическое воздействие, как видите, — это комплексное лечение всего организма, не только желчного пузыря. В результате у пациента проходят симптомы, восстанавливает сон, аппетит, хорошее настроение, активность и работоспособность.
Что важно, особенно в лечении ДЖВП у детей — остеопатия эффективно работает и без применения лекарственных препаратов, что делает ее безопасной для пациентов всех возрастных категорий.
Опытные доктора нашего Центра проводят диагностику и начинают лечение уже на первичном приеме, чтобы пациенты уже после первых процедур смогли вернуться к привычному образу жизни без боли и дискомфорта.
Европейский Остеопатический Центр работает ежедневно и без выходных. Оставьте свою заявку, мы свяжемся с Вами, порекомендуем подходящего Вашему случаю специалиста и запишем на удобное время.
Ждем Вас!