• whatsapp
  • viber
  • telegram
  • skype
  • Санкт-Петербург
  • Москва
  • Saint-Petersburg
  • Moscow

Санкт-Петербург

Это ваш город?

Москва

Это ваш город?

Успех лечения бронхиальной астмы стоит не только на лекарственной терапии. Для этой цели также эффективно применяются остеопатические методы воздействия на организм.

Еще до развития самой бронхиальной астмы уже могут иметься не связанные с ней изменения позвоночного столба, особенно грудного его отдела, или грудной клетки, которые впоследствии ухудшают течение болезни. Кроме того, во время приступа нарушается дыхательная функция, возникает напряжение в грудной клетке, могут развиваться дисфункции ребер, ухудшается качество дыхания. Все это может способствовать повышению степени тяжести или более частым обострениям бронхиальной астмы.

Опытный врач остеопат, владея большим количеством методик и специальных техник, имеет возможность применить их мягко и безболезненно, но при этом эффективно. В чем заключается эта эффективность? Остеопатия способствует улучшению отхождения мокроты, увеличению объективных цифр при спирометрии, показывающих состояние дыхательной функции, уменьшению одышки и кашля.

Есть еще один важный момент! Остеопатическое лечение приводит в норму вегетативную нервную систему, а как известно именно нарушение ее тонуса играет важную роль в развитии спазма бронхиального дерева. Какие еще задачи ставит перед собой остеопатия и каких результатов позволяет достичь, рассмотрим ниже.

А сейчас обратимся к определению бронхиальной астмы, ее причинам, клинической картине и рассмотрим все методы лечения.

ЧТО ТАКОЕ БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА?

Бронхиальная астма представляет собой хроническое воспаление дыхательных путей, сопровождающееся сужением просвета дыхательных путей, чем и обуславливает специфическую клиническую картину в виде одышки, свистящих хрипов, кашля.

Бронхиальная астма не щадит людей любого возраста, но чаще всего она развивается у детей.

Сегодня более 300 миллионов человек на всей планете имеют бронхиальную астму, и эта цифра постоянно растет.

В связи с такой широкой распространенностью, с последствиями в виде снижения работоспособности и даже инвалидности бронхиальная астма стала причиной создания национальных и мировых программ борьбы с данной патологией.

Кроме того, Всемирной организацией здравоохранения был введен день борьбы с бронхиальной астмой, который теперь ежегодно отмечается во всем мире 4 мая.

ПРИЧИНЫ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ?

Различают три группы факторов, обуславливающих развитие данной патологии:

1) предрасполагающие факторы (сюда относится наследственность в виде генетически обусловленной повышенной выработке организмом иммунных клеток, отвечающих за аллергическую реакцию в ответ на те вещества, которые для здорового человека никакой угрозы не представляют),

2) аллергены (домашняя пыль, плесень, шерсть и секрет животных, пух, пыльца, некоторые лекарства и пищевые продукты и некоторые другие)

3) факторы, которые могут спровоцировать обострение бронхиальной астмы (такие факторы называются триггерами):

  • инфекции,
  • вещества, загрязняющие воздух (например, оксид серы),
  • прием лекарственных препаратов, относящихся к группе блокаторов бета-адренорецепторов,
  • холодный воздух,
  • стресс,
  • курение (причем как активное, так и пассивное),
  • различные резкие запахи (краски, аэрозоли),
  • физическая нагрузка,
  • сопутствующие заболевания (например, синусит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь)

СИМПТОМЫ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ

Основные симптомы астмы, как мы уже успели кратко понять из определения, заключаются в эпизодических приступах свистящих хрипов, одышки, кашля, чувства тяжести в грудной клетке.

Причем такие симптомы могут проходить спонтанно и самостоятельно или после приема лекарственных препаратов, действие которых направлено на расширение просвета бронхов, что является важным диагностическим показателем бронхиальной астмы.

Симптоматика проявляется после воздействия провоцирующих факторов, а также может обостряться ранним утром или ночью.

При тяжелом течении бронхиальной астмы в процесс дыхания включаются не только межреберные мышцы, но и мускулатура всего туловища, шеи, плеч, что очень хорошо видно со стороны.

При этом делать вдох проще, чем выдох. Знаете, почему?

Вдох – это привычное действие, которое происходит за счет мышц, уже натренированных на это движение, хотя им все равно приходится делать усилие больше, так как бронхиолы сужены и воздуху сложнее проходить по ним. Однако выдох – это в норме процесс пассивный, мышцы во время выхода просто расслабляются, а когда возникает приступ бронхиальной астмы, им приходится выполнять необычную для себя нагрузку, так как мышцы не развиты для такого движения и удаления воздуха через суженные бронхиолы. Это и обуславливает такую большую сложность выдоха.

При крайне тяжелой бронхиальной астме также может развиваться состояние, при котором легкие становятся как будто «немыми», хотя при дыхании были слышны свистящие хрипы. Это случается по причине того, что степень сужения дыхательных путей настолько высока, что объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха очень уменьшается, и звуки при прохождении такого количества воздуха уже не слышны.

Раз уж мы заговорили о тяжелой бронхиальной астме, давайте рассмотрим, как делится данное заболевание на степени тяжести и по каким критериям.

СТЕПЕНИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ

1. Лёгкая эпизодическая: возникает реже, чем один раз в неделю с ночными приступами реже двух раз в месяц с полным отсутствием проявлений в период ремиссии.

2. Лёгкая персистирующая: приступы развиваются от одного до нескольких раз в неделю, но не каждый день, из которых ночью – чаще, чем два раза в месяц. Ночные приступы чаще двух раз в месяц.

3. Персистирующая средней степени тяжести: приступы беспокоят человека ежедневно, в том числе ночные чаще одного раза в неделю, что снижает и качество сна, и качество жизни.

4. Тяжёлая персистирующая: непрекращающаяся симптоматика в течение всего дня и ночи, нарушается сон, физическая активность, трудоспособность, общее качество жизни значительно ухудшается.

ОСЛОЖНЕНИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ

Бронхиальная астма может приводить к развитию эмфиземы легких, дыхательная недостаточности, деформации сердца, имеющей название «легочное сердце».

Кроме того, одной из грозных форм бронхиальной астмы является астматический статус, когда человек оказывается невосприимчивым к лечению лекарственными препаратами.

Симптомами астматического статуса являются приступы, следующие без перерыва один за другим, с одышкой, трудностью выхода, чувством страха, вынужденным положением тела с наклоном вперед и упором на руки.

ЛЕЧЕНИЕ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ

Задача лечения бронхиальной астмы – это снижение частоты приступов или полное исчезновение проявлений заболевания и, соответственно, улучшение качества жизни.

Для этого необходимо, в первую очередь, исключить контакт с теми причинами бронхиальной астмы, которые мы рассмотрели выше: возможными триггерами, веществами, загрязняющими воздух, аллергенами.

Следующим методом, составляющим основу лечения бронхиальной астмы, представляет собой медикаментозная терапия в виде препаратов, расширяющих бронхи и обладающих противоастматическим и противовоспалительным действием.

Важно, что человек с бронхиальной астмой должен быть под постоянным наблюдением врача, потому что заболевания может обостриться внезапно.

Кроме того, рекомендуется вести здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься спортом, выполнять зарядку каждое утро, а также дыхательную гимнастику. Даже регулярное простое надувание шариков будет иметь большую пользу для организма.

Еще одним методом лечения бронхиальной астмы является остеопатия, которая активно развивается в нашей стране. Этот раздел медицины воспринимает весь организм как единую взаимосвязанную систему и воздействует своими методами не только на пораженный орган, но и на весь организм в целом.

Остеопатия улучшает дыхание, освобождает диафрагму, способствует дренажу лимфы, улучшению кровотока, повышению иммунитета. Мягкие остеопатические методики применяются и к детям, и ко взрослым, приводят в нормальный тонус вегетативную нервную систему и усиливают способность организма к самовосстановлению.

Тандем пациента, его лечащего врача и врача-остеопата дает возможность достичь контроля над приступами бронхиальной астмы, которые со временем становятся все реже или вообще исчезают в зависимости от каждого конкретного случая.

Остеопатическое лечение бронхиальной астмы в дополнение к медикаментозному позволяет быстрее добиться положительного эффекта, уменьшить дозу лекарственных препаратов и облегчить степень тяжести бронхиальной астмы.

У детей при некоторых формах данного заболевания есть возможность, применяя остеопатические методы лечения, добиться полного контроля и исчезновения симптомов астмы. Лечение бронхиальной астмы у взрослого совместно с врачом-остеопатом занимает больше сеансов, чем у ребенка, однако тоже имеет положительный эффект в виде урежения приступов и улучшения самочувствия между ними.

Таким образом, любой пациент с бронхиальной астмой имеет вполне реальные шансы на выздоровление при оптимально подобранном лечении, включающем комбинацию различных методов.

 

 

Если остались нераскрытыми интересующие вас вопросы, мы готовы уделить вам внимание! Вы можете задать их нам в расположенной ниже форме, и мы обязательно вам ответим!

 

Заказать звонок

Отправьте заявку и администратор Европейского остеопатического центра свяжется с вами


Работаем ежедневно
с 9.00 до 21.00
без обеда и выходных

Нажимая кнопку Отправить, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Выберите регион

  • Санкт-Петербург
  • Москва