• whatsapp
  • viber
  • telegram
  • skype
  • Санкт-Петербург
  • Москва
  • Saint-Petersburg
  • Moscow

Санкт-Петербург

Это ваш город?

Москва

Это ваш город?

Сколиоз

Доктор Эндрю Тейлор Стилл основал остеопатию в 1874 г. После продолжительного изучения человеческого тела при постоянном отрицательном опыте с используемыми тогда лекарственными средствами Стилл в 1874 г. поднял «знамя остеопатии», как он позднее писал об этом в «Автобиографии». В течение многих лет Стилл, основываясь на подробных знаниях о строении и функционировании человеческого тела, совершенствовал свой метод использования рук для высвобождения целительных процессов в теле пациента. Он не только синтезировал мануальные методики древности, объяснив их с помощью современной науки, но и развил их.

Понятие «сколиоз» было введено ещё во втором веке до нашей эры древнеримским врачом Клавдием Галеном для обозначения бокового искривления оси позвоночника.

Распространенность сколиоза в популяции достаточно велика и достигает, по данным исследований, 10%, что определяет важность подбора оптимального лечения сколиоза.

Это наиболее часто встречающееся изменение осанки, об остальных менее распространенных видах нарушений нормального положения тела в пространстве вы можете узнать здесь по ссылке «нарушения осанки».

Сколиоз, как уже было сказано, представляет собой искривление оси позвоночного столба вбок, то есть, во фронтальной плоскости.

 

ВИДЫ СКОЛИОЗА

По направлению отклонения оси позвоночника:

— левосторонний (встречается чаще),

— правосторонний.

По форме:

— односторонний или С-образный (пик изгиба обычно приходится на уровень 9-10, то есть, нижних грудных позвонков),

— двойной или S-образный,

— тройной.

По происхождению:

— приобретенные (они формируются на фоне каких-либо заболеваний или особенностей развития: рахитические, статические, неврогенные и идиопатические, то есть, без установленной причины)

— врожденные (возникают на почве дисплазий, аномалий развития в виде сращения позвонков, формирования добавочных или аномалий дужек и других анатомических структур позвонков, что ведет к асимметрии, которая имеет место в процессе роста позвоночника).

По характеру течения различают:

— быстро прогрессирующий сколиоз,

— медленно прогрессирующий,

— непрогрессирующие.

 

Важно: чем в более раннем возрасте ребенок сталкивается с искривлением позвоночника, тем быстрее оно прогрессирует и тем актуальнее как можно более раннее начало оптимального лечения сколиоза, так как в отсутствии такового сколиоз приводит к нарушениям как физического, так и психического развития, серьезным изменениям в работе различных органов и систем ребенка, включая сердечно-сосудистую, не менее важную опорно-двигательную и дыхательную.

 

ПРИЧИНЫ СКОЛИОЗА

Как мы уже рассматривали ранее, сколиоз бывает врожденным либо приобретенным. В чем же заключаются причины и того, и другого?

  1. Врожденный сколиоз

Диспластические или врожденные сколиозы, по статистическим данным, собранным со всего мира, представляют собой наиболее тяжелую по своему течению и по прогнозу форму.

Он развивается по причине врожденных аномалий развития таких, как незаращение дужек одного из позвонков, наличие добавочных позвонков, сращение их тел, врожденное смещение позвонков.

Чаще всего такой сколиоз формируется в поясничном отделе позвоночника, поэтому первичное искривление находится именно там. Почему первичное? Потому что компенсаторно вслед за ним развивается и следующее – в вышележащем грудном отделе позвоночник отклоняется в противоположную сторону. Это происходит из-за того, что организм сохраняет в нормальном положении так называемую «линию горизонта», то есть нормальное расположение в пространстве головы, а также глаз – на одном уровне.

Врожденный сколиоз может сочетаться с пониженным тонусом мышц и повышенной подвижностью суставов, а также с признаками вегето-сосудистой дистонии.

Диспластический сколиоз часто имеет быстро прогрессирующее течение, и без лечения такой сколиоз приводит к ротации позвонков, формированию реберного горба, характерного изменения формы грудной клетки, в результате чего снижается емкость легких, и это приводит к недостаточному поступлению к тканям мозга крови, обогащенной кислородом, то есть, к гипоксии, которая имеет серьезные последствия. Нельзя просто ждать, когда этот момент наступит, лечение сколиоза должно быть своевременным.

  1. Приобретенный сколиоз:
  • Неврогенный сколиоз

Такой сколиоз часто развивается в результате полиомиелита, церебральных параличей, миопатии, сирингомиелии. Все эти состояния приводят к повреждению нейронов спинного мозга, нарушению функционирования мышц, трофическим изменениям в костной ткани позвоночника и обменным нарушениям.

Очень важную роль играет профилактика в виде правильного положения во время сна в постели и лечение сколиоза с применением лечебной физкультуры и различных методик остеопатии.

  • Рахитический сколиоз

Исходя из названия, такой сколиоз развивается по причине рахита, то есть позвонки поражены остеопорозом, деформированы и не могут сохранить свое нормальное положение, что сочетается с низким мышечным тонусом.

Лечение сколиоза, причиной которого является рахит, подразумевает восстановление баланса витамина Д в организме и улучшение процессов саморегуляции посредством мануальных методик.

  • Статический сколиоз

Такой сколиоз связан с заболеванием или травматическим повреждением нижних конечностей (например, вследствие переломов или врожденного вывиха в бедренном суставе).

Лечение сколиоза направлено на коррекцию причины и включает в себя проведение мероприятий по компенсации или профилактике укорочения конечности.

  • Идиопатический сколиоз

Самым распространенных из всех типов приобретенного сколиоза является идиопатический, у которого великое множество теорий развития, но ни одной подтвержденной причины.

Характерно появление идиопатического сколиоза у девочек, причем не очень рано, а в возрастном промежутке от 10 до 14 лет.

 

СТЕПЕНИ СКОЛИОЗА И СИМПТОМЫ

1 степень сколиоза:

При первой степени сколиоза регистрируется незначительное искривление позвоночника.

Когда человек стоит, при первой степени сколиоза у него выявляется пониженный тонус мышц спины, мышц живота, асимметричность уровня надплечий и положения лопаток.

Когда человек лежит, у него также определяется гипотония мышечного корсета спины и живота.

2 степень сколиоза:

При второй степени сколиоза отмечается отчетливое отклонение позвоночника от вертикальной оси, появляется реберный горб, иногда может формироваться S-образный изгиб за счет компенсации первичного искривления.

Помимо асимметрии, которая будет у человека в положении стоя и лежа, наблюдается еще один важный симптом: при потягивании его за голову, компенсаторная дуга будет уменьшаться, а первичная дуга – сохраняться прежней.

3 степень сколиоза:

При третьей степени сколиоза отмечается выраженная S-образную деформация позвоночника с нарушением положения туловища в пространстве, перекосом таза, отчетливым реберным горбом.

При потягивании человека за голову обе дуги остаются прежними, не меняются.

Такие грубые искривления приводят к тому, что сосуды на всем протяжении страдают, нарушается питание. Развивается смещение спинного мозга и сдавление венозного сплетения из-за деформации просвета и хода позвоночного канала вследствие выраженного сколиоза.

4 степень сколиоза:

При четвертой степени сколиоза отмечается тяжелая деформация позвоночника, выраженная, с изменением конфигурации всего туловища, таза, формируется кифосколиоз, значительное изменение формы грудной клетки, что приводит неизбежно к вынужденному изменению положения всех внутренних органов. В это же время происходит деформация просвета спинного мозга, его сдавление и появление парезов.

Сочетание всех этих процессов ведет к инвалидности и выраженному снижению качества жизни.

Определение степени, которую имеет искривление, помогает не только выбрать самых оптимальный из существующих метод лечения сколиоза, но и осуществить дальнейшую профилактику.

 

ПОСЛЕДСТВИЯ СКОЛИОЗА

Помимо того, что при сколиозе выявляется искривление позвоночника, он имеет и другие последствия:

  1. Психологический стресс.

Согласитесь, сколиоз – это не эстетично.

Люди могут по этому поводу переживать, бояться надевать обтягивающую одежду, ходить в купальнике на пляже или в бассейне.

Такая деформация способствует формированию недовольства собой и комплексов, влияя на социализацию человека.

  1. Нарушение функционирования внутренних органов.

Органы так или иначе занимают вынужденное положение разной степени выраженности в зависимости от степени сколиоза, что приводит к нарушениям их питания и обмена веществ, что может спровоцировать развитие хронических заболеваний.

  1. Патологии органов малого таза у женщин и мужчин.

Таз – это связующее звено между нижними конечностями и позвоночником.

При сколиозе он будет тоже деформироваться, соответственно это изменение структуры повлияет на функционирование органов малого таза, то ест, мочеполовой системы. Это может стать причиной болезненных месячных, ночного недержания мочи у детей, нарушений стула, проблемам течения беременности и родовой деятельности, к мужскому и женскому бесплодию. Таким образом, лечение сколиоза играет огромную роль в профилактике всех вышеперечисленных состояний.

 

ЛЕЧЕНИЕ СКОЛИОЗА

Как мы уже говорили выше, обязательно необходимо как можно раньше начинать лечение сколиоза, чтобы предотвратить развитие его последствий.

Лечение сколиоза включает в себя:

— полноценное сбалансированное питание,

— режим сна и бодрствования,

— закаливание,

— регулярное плавание в бассейне,

— лечебную физкультуру,

— мануальные методы воздействия в виде остеопатии,

— ношение корсетов,

— оперативное лечение сколиоза, которое является правомерным только при очень выраженных деформациях позвоночника, соответствующих максимальным степеням сколиоза.

Но даже на современном этапе медицинского прогресса и развития хирургии, существующие методики оперативного лечения сколиоза не могут обеспечить идеального исправления осанки, поэтому главными задачами являются своевременное выявление сколиоза и профилактика его формирования.

Почему лечение обязательно необходимо проводить в комплексе с остеопатическими методиками?

Причина сколиоза и неуравновешенного состояния организма лежит в деформации костей черепа, которая может быть не видна невооруженным глазом. Такое изменение положения костей могло сформироваться у малыша еще во время родов в результате травматичного прохождения через родовые пути матери, применения акушерских пособий, накладывания щипцов или в результате кесарева сечения, когда происходит резкое изменение внутриутробного давления, оказываемого на плод извне, на атмосферное

Таким образом, 80% детей появляются на свет с деформацией костей черепа. Через какое-то время у половины из них система саморегуляции полностью компенсирует эту деформацию. Но само повреждение остается скрытым от наших глаз и может появиться вновь в любой момент, часто это бывает в период полового созревания и активного роста ребенка.

Опытный остеопат точно определяет изменение, нормализует положение костей и восстанавливает их подвижность, в результате чего причина сколиоза исчезает, что ведет к восстановлению нормального положения позвоночника.

Эффективность лечения сколиоза зависит от возраста, в котором пациент обратился к остеопату.

Чем более выражен сколиоз, тем сложнее достичь прогресса в саморегуляции.

Но если ребенка наблюдать с момента появления первых признаков, характерных для искривления позвоночника, сколиоз при должном внимании и лечении регрессирует.

Когда нужно начинать лечение сколиоза у остеопата

Как можно раньше! Диагностику и лечение сколиотической деформации можно начинать с первого месяца жизни. Столь раннее начало лечения позволяет элиминировать все признаки и последствия родовых травм.

В более взрослом, чем младенчество, возрасте при обращении к остеопату тоже будет хороший эффект, так как окостенение затылочной кости и атланта, первого шейного позвонка, полностью завершается к 8 годам. Но именно до этого момента важно обнаружить нарушение и откорректировать его.

После следующего важного этапа в жизни – полового созревания, полное восстановление нормальной конфигурации костей черепа и излечение сколиоза достаточно затруднено, но это не значит, что на ситуацию нельзя повлиять. Остеопатические методики уменьшат степень выраженности сколиоза и его симптоматику.

Если деформация позвоночника выраженная и достигает 4 степени, то исправить такой сколиоз только остеопатией нельзя. Зато остеопатические техники помогут прекрасно подготовить к операции, чтобы осуществить профилактику осложнений в ее процессе и в послеоперационном периоде, а также поможет в скорейшей реабилитации после хирургического вмешательства, что уменьшит болевой синдром или полностью от него избавит и улучшит общее самочувствие человека.

Лечение сколиоза у опытного остеопата мягкое и безболезненное: дети не испытывают дискомфорт в течение процедуры.

Таким образом, остеопатия – это и мера профилактики, и мера лечения сколиоза, которая, помимо коррекции искривления позвоночника, помогает предупредить и другие последствия родовых травм.

 

Если остались нераскрытыми интересующие вас вопросы, мы готовы уделить вам внимание! Вы можете задать их нам в расположенной ниже форме, и мы обязательно вам ответим!

Заказать звонок

Отправьте заявку и администратор Европейского остеопатического центра свяжется с вами
Работаем ежедневно с 9.00 до 21.00 без обеда и выходных
Нажимая кнопку Отправить, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Выберите регион

  • Санкт-Петербург
  • Москва