• whatsapp
  • viber
  • telegram
  • skype
  • Санкт-Петербург
  • Москва
  • Saint-Petersburg
  • Moscow

Санкт-Петербург

Это ваш город?

Москва

Это ваш город?

Международный симпозиум остеопатической медицины в Канаде

В июне 2016 года ведущие специалисты Международного Научного Центра «Фундаментальная остеопатия» были приглашены на симпозиум в Канаду, где представили свои научные доклады и обменялись опытом работы с зарубежными коллегами.

 

Тамара Ивановна Кравченко с сотрудниками научного центра

Представители Международного Научного Центра «Фундаментальная остеопатия»

 

— Международный симпозиум был посвящён Виоле Фрайман, — начала рассказ Тамара Ивановна Кравченко, доктор медицинских наук, президент Русской остеопатической ассоциации, ректор Русской высшей школы остеопатической медицины и ведущий специалист Европейского остеопатического центра.

 

 

Виола Фрайман

Виола Фрайман

— Виола Фрайман оказала большое влияние на становление остеопатии в нашей стране?

 

Это мой первый учитель и наставник. Виола Фрайман дала импульс развития остеопатической медицины в России. Впервые она посетила нашу страну в 1990 году, а затем в 1991 году провела первый семинар по остепатии для врачей Санкт-Петербурга. Я была его слушателем. В 1992 году, Виола помогла мне открыть первый Остеопатический центр в России, а в 1994 году – первую в стране «Русскую Высшую Школу Остеопатической медицины». В течение многих лет она регулярно приезжала на симпозиумы, посвященные фундаментальной остеопатии и проводила у нас в России исследования совместно с РВШОМ и Лабораторией мозгового кровообращения НИИ им. Сеченова. 23 января 2016 года Виола Фрайман ушла из жизни. Остеопатический мир потерял что-то очень дорогое. Она посвятила свою жизнь служению остеопатии и передавала знания от основателя остеопатии — Эндрю Т. Стилла и Уильема Г. Сатерленда, он был ее учителем.

 

Виола Фрайман Виола Фрайман

В.Фрайман проводит занятия в Русской высшей школе
остеопатической медицины (2004 год)

 

Также симпозиум был посвящён 35-летию канадской остеопатической школы в Монреале?

 

Да. Мы сотрудничаем с Монреальской школой уже 16 лет, как по учебным, так и по научным программам. На этом симпозиуме мне, а также моим коллегам-ученым известному физиологу в области сенсорных систем Инне Арамаисовне Вартанян и профессору Юрию Евгеньевичу Москаленко, ученому, заслуженному деятелю науки РФ, было предложено выступить с докладами о наших исследованиях. Ещё я провела авторский workshop по педиатрии, где продемонстрировала различные остеопатические техники. Удивительно, что после выступлений к нам подошли представители таких стран, как Австрия и Германия. Они были признательны за ту информацию, которую мы представили на симпозиуме и сказали, что приехали послушать русских остеопатов ученых и остались весьма довольны, изъявили желание с нами сотрудничать. В этих странах очень ценят наш научный исследовательский опыт и наслышаны о нашем успешном сотрудничестве с Миланской школой остеопатии и Монреальской школой остеопатии.

 

С чем вы связываете интерес зарубежных коллег к российским наработкам в области остеопатии?

 

Они понимают, что мы очень давно и серьёзно этим занимаемся. Наш научный центр называется «Фундаментальная остеопатия» и расположен на базе Европейского остеопатического центра. Его учредителем является Русская высшая школа остеопатической медицины. Мы сочетаем в исследованиях нескольких методов: транскраниальную допплерографию, стабилометрию, электроэнцефалографию и реоцефалографию. Очень важно, что это не годовое или двухгодичное исследование. Этим мы занимаемся уже более 20 лет. Через наши исследования прошли тысячи пациентов. Поэтому, полученные статистические данные достаточно достоверны.

 

— Чему был посвящен ваш доклад на канадском симпозиуме?

 

Я выступала с темой о лечении последствий сотрясения головного мозга. Сейчас это одна из самых распространенных травм в России и во всем мире. Её последствия бывают очень серьезными: головные боли, нарушения зрения, равновесия, мышечного тонуса и прочее. Возникают различные мозжечковые расстройства. Одно из самых серьезных последствий травмы головного мозга — эписиндром. Часто неврологи не могут определить, что это результат сотрясения мозга, но когда такие пациенты приходят к остеопату, то получают необходимую диагностику и проходят соответствующее лечение. В моей практике было уже несколько случаев, когда после проведенного остеопатического лечения пациенты с эписиндромом – выздоравливали. Сейчас эти пациенты находятся под профилактическим наблюдением и не принимают никаких противосудорожных препаратов.

 

делегация из Японии

С остеопатами японской делегации

 

Какие ещё бывают последствия травмы головы?

 

При родах случаются травмы. Дети появляются на свет с различными патологическими нарушениями нервной системы. Они принимают препараты, которые могут не помочь, пока врач-остеопат не приведет в порядок ребёнку кости черепа. Бывает, что в период взросления моделирование костей черепа происходит самостоятельно, но такое случается не часто. К шести годам черепная коробка постепенно окостеневает и тогда уже сложнее полностью вылечить ребенка. Могут остаться последствия после травмы, быстрого эффекта не будет. С такими травмами лучше работать пока ребёнок находится в младенческом возрасте.

 

Случаются ли травмы при кесаревом сечении?

 

Да, случаются. Может повреждаться верхний шейный отдел позвоночника и как следствие повышаться внутричерепное давление. Многие женщины этого не знают. Думают, что кесарево сечение избавляет ребенка от родовых травм. На самом деле, когда младенца извлекают, часто происходит повреждение шейного отдела позвоночника. На симпозиуме в Канаде наши выпускники-остеопаты выступали с докладом на эту тему. Они провели трехгодичное исследование на пятидесяти новорожденных младенцах после планового кесарева сечения. У большинства из них обнаружили внутричерепную гипертензию, которая произошла из-за травмы шейного отдела позвоночника. После проведенного остеопатического лечения, здоровье этих детей было полностью восстановлено. Врачи-остеопаты оказали влияние на первопричину источника заболевания.

 

фото Кравченко Т.И. с дипломом врученным для РВШОМ и Кравченко Т.И.

Кравченко Т.И. с именными дипломами

 

Какие ещё актуальные медицинские исследования были освещены в докладах?

Специалист мирового уровня в области сенсорных систем Инна Арамаисовна Вартанян сделала доклад о нарушении слуха у детей и взрослых вследствие нейросенсорной или сенсоневральной тугоухости. В настоящее время это распространенное заболевание. Она работает в лаборатории сенсорных систем НИИ им. И.М. Сеченова, РАН, с которым мы сотрудничаем более 20 лет. Интересный доклад был у профессора, доктора биологических наук, физиолога Юрия Евгеньевича Москаленко, посвятившего всю жизнь исследованиям мозгового кровообращения, начиная с первых космонавтов. Доклад был на тему влияниия остеопатического лечения на мозговое кровообращение. Многие неврологические проблемы можно решить через воздействие на мозговое кровообращение спинномозговую жидкость с целью восстановления и улучшения функций мозга.

 

О чём вы рассказывали на симпозиуме, когда проводили свой авторский workshop?

 

Я делилась стратегией лечения детей с синдромом аутизма и эписиндромом. У меня есть успешные клинические случаи. Рассказывала о лечении такой патологии, как микроцефалия. Делилась наработками в области лечения детей с диагнозом ДЦП. Я настаиваю на том, что не нужно бояться таких детей. Их следует сразу из роддома брать на остеопатическое лечение, когда имеет место подозрение на ДЦП, так как часто проблема на самом деле кроется в родовой травме. Это длительная работа, которая не приносит быстрых результатов, но эффект постепенно накапливается и уже через год ребёнок начинает нормально развиваться. У меня была пациентка Лиза, с которой я начала работать в трехмесячном возрасте с диагнозом ДЦП. После длительного остеопатического лечения, девочка в 2 года начала ходить самостоятельно. А ведь у неё был тетрапарез — проблема сразу с руками и ногами одновременно. Зарубежные врачи задавали мне много вопросов о том, какие техники я применяю при лечении детей с ДЦП, найденных технологиях остеопатического поражения. Это был живой разговор и взаимное профессиональное обогащение с демонстрацией остеопатических техник.

 

Тамара Ивановна Кравченко за работой  Тамара Ивановна Кравченко за работой

Т. И. Кравченко проводит остеопатическое лечение выпускнице
монреальской остеопатической школы

 

Ваш наставник Виола Фрайман много работала с такими детьми?

 

Да. Одна из её заповедей: никогда не отказывайте пациенту, если он к вам обратился. Остеопатия не панацея и имеет свои противопоказания, но остеопат обязан посмотреть пациента, если тот настаивает на проведении консультации. Даже, если предполагаете, что человеку с таким диагнозом помочь невозможно. После осмотра пациента ваше мнение может измениться. Однажды у меня был именно такой случай. На прием привели девочку с диагнозом ДЦП. Ей было 7 лет. Она не могла сидеть, ходить, держать ложку. У неё почти отсутствовала речь. Было недержание мочи и кала. Я не хотела брать пациентку на лечение. Это было связано с очень поздним возрастом девочки для проведения остеопатического лечения. Лечить ДЦП нужно начинать с младенчества. Потом я вспомнила заповедь своего первого учителя Виолы Фрайман и сказала её родителям, что попробую поработать. Через три сеанса эта пациентка начала контролировать функцию тазовых органов, проситься в туалет. Спустя время девочка начала держать ложку и постепенно становилась обучаемой. Она лечилась у меня в течение года, а затем родители с ней эмигрировали в Германию и там продолжили остеопатическое лечение. Этот случай я рассказываю всем, как показательный.

 

У научного центра «Фундаментальная остеопатия» много исследований. Что уже опубликовано?

 

На симпозиуме мы представили монографию «Фундаментальные аспекты остеопатии», которая была написано мной в соавторстве с Ю.Е. Москаленко и И. А. Вартанян. Мы посвятили ее Виоле Фрайман. За последние 20 лет Международным научно-исследовательским центром «Фундаментальная остеопатия» было опубликовано более 100 статей в научных отечественных и зарубежных изданиях, а также две научные монографии. В результате многолетних исследований были защищены две кандидатские и одна докторская диссертации.

 

Планируете принять участие в двенадцатом международном симпозиуме «Фундаментальная остеопатия» в июне 2017 года, который будет проходить в Санкт-Петербурге?

 

Обязательно. Тем более, что мы являемся одними из его постоянных организаторов. Приглашаем всех остеопатов, заинтересованных в научных исследованиях к сотрудничеству! Желаем всем больших успехов в познании остеопатии!

 

это внизу посередине

 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Выберите регион

  • Санкт-Петербург
  • Москва