• whatsapp
  • viber
  • telegram
  • skype
  • Санкт-Петербург
  • Москва
  • Saint-Petersburg
  • Moscow

Санкт-Петербург

Это ваш город?

Москва

Это ваш город?

Внутричерепная гипертензия

При работе с пациентом остеопат устраняет не симптомы, а причины заболеваний – этим достигается восстановление баланса всех систем организма и одновременно возвращается телу способность самостоятельно справляться со всеми болезнями.

Повышенное внутричерепное давление довольно часто встречается как у взрослых, так и у детей.

Существует множество клинических проявлений от головной боли до нарушений сознания – каждое из них мы рассмотрим ниже.

Кроме того, мы познакомимся и с методами лечения, особое место среди которых занимает остеопатия.

Остеопатическая коррекция внутричерепной гипертензии основана на механизмах саморегуляции, которые запускаются после применения специальных лечебных методик. Что включают в себя эти методики и как максимально эффективно бороться с повышенным внутричерепным давлением, мы рассмотрим после того, как узнаем, какие причины приводят к данному синдрому.

ПРИЧИНЫ ВНУТРИЧЕРЕПНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ

Внутричерепное давление зависит от количества спинномозговой жидкости, от количества жидкости в самих клетках головного мозга, от объема венозной крови и наличия объемного образования.

Исходя из этого, к повышению давления приводит:

  • увеличение продукции спинномозговой жидкости,
  • нарушение ее оттока,
  • родовые травмы, в результате которых остро или постепенно нарушается ликвородинамика (то есть, метаболизм спинномозговой жидкости),
  • отек мозга (вследствие ушиба, гипоксии, токсического воздействия, ишемического инсульта),
  • венозный застой,
  • объемный процесс в головном мозге (опухоль, киста, метастаз, абсцесс, обширная гематома),
  • аномалии развития (например, врожденная гидроцефалия).

Существует также идиопатическая внутричерепная гипертензия, которую иначе называют доброкачественной или первичной. Ее причина неизвестна. Ее диагностируют, исключив все остальные варианты причин внутричерепной гипертензии. Согласно статистике, чаще она развивается у женщин, резко набравших массу тела, поэтому не исключено, что одним из факторов развития данной разновидности внутричерепной гипертензии являются эндокринные нарушения.

СИПТОМЫ ВНУТРИЧЕРЕПНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ

По каким признакам можно заподозрить повышенное внутричерепное давление?

  • Головная боль, причем обычно она имеет свои особенности при данной патологии (чаще беспокоит человека по утрам и носит диффузный давящий изнутри характер). При кашле и чихании болевой синдром усиливается. Головная боль в тяжелых случаях может иметь постоянный характер и значительно снижать качество жизни человека.
  • Тошнота, не связанная с едой.
  • Рвота, она обычно является спутницей головной боли, не имеет связи с приемом пищи и приносит временное облегчение.
  • Головокружение
  • Временное ухудшение зрения, снижение остроты или мелькание «мушек», появление пелены перед глазами и тумана, это тоже обычно сопряжено с головной болью, как и рвота. Кроме того, при офтальмологическом обследовании может быть выявлена атрофия диска зрительного нерва, что является одним из характерных признаков внутричерепной гипертензии.
  • Эпилептические приступы (с ними сталкивается каждый четвертый человек, страдающий от повышенного внутричерепного давления, если лечение не было начало своевременно)
  • Урежение сердцебиений (с этим сталкивается каждый десятый человек с внутричерепной гипертензией).
  • Психические нарушения (заторможенность, снижение работоспособности, ухудшение памяти и даже постепенное угасание интереса к жизни). Кроме того, тяжелая внутричерепная гипертензия может приводить к нарушению сознания вплоть до комы.

Особенностью, характерной для детей, является то, что кости черепа еще мягкие, пластичные и подвижные, а швы между ними также мягкие и эластичные, поэтому нарушения ликвородинамики за счет мобильности костей черепа достаточно длительное время могут оставаться компенсированными и не иметь клинических проявлений.

ЛЕЧЕНИЕ ВНУТРИЧЕРЕПНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ

Серьезность перечисленных выше симптомов говорит о том, что к лечению нужно подойти ответственно и комплексно.

Хирургическое лечение применяется крайне редко и чаще всего оно имеет плановый характер и направлено на удаление новообразования или сосудистой аномалии, если таковая подлежит операционной коррекции.

Важно то, что зачастую при внутричерепной гипертензии нельзя обойтись без лекарственной терапии, включающей в себя вещества из группы мочегонных препаратов. Но это лишь воздействие на симптом, а не на причину.

Таким образом, важным этапом лечения является направленное действие на тот фактор, что привел к повышению внутричерепного давления.

Конечно, если причиной была инфекция, то ее необходимо лечить теми препаратами, к которым возбудитель инфекции чувствителен.

Если был токсический отек, то нужно проводить дезинтоксикацию.

Если венозный застой – улучшать венозный отток. А лучше всего с этой задачей справляются краниальные остеопатические техники. Они носят название краниальных, потому что с их помощью врач воздействует на область черепа (cranium с латинского «череп»).

Какого бы возраста ни был пациент, ребенок это или взрослый человек, после остеопатического лечения будет отмечаться регресс жалоб, то есть, состояние будет улучшаться. Указанные выше техники доказали свою эффективность при инструментальном обследовании до и после процедуры с помощью нейросонографии, по результатам которой число признаков, свидетельствующих о повышенном внутричерепном давлении, уменьшалось.

Остеопатия позволяет уменьшить или даже совсем устранить препятствия току крови и восстановить нормальную динамику спинномозговой жидкости. Это дает следующий эффект: яркость проявления симптомов становится меньше, уходит головная боль, тошнота, чувство давления за глазами, шум в ушах.

После четырех-пяти процедур чаще всего достигается стабильное улучшение состояния.

Ведущий специалист Европейского Остеопатического Центра Тамара Ивановна Кравченко является автором научного труда «Оптимизация остеопатического лечения функциональной внутричерепной гипертензии», в котором описывается проведение работ, доказывающих эффективность остеопатии при повышении внутричерепного давления как у детей, так и у взрослых.

Если вы подозреваете у своего малыша внутричерепную гипертензию, то обратиться к неврологу или опытному остеопату нужно как можно быстрее. Ведь чем раньше будет начато лечение, тем выше вероятность стойкого и быстрого положительного результата.

В результате мягкого физического воздействия, оказываемого врачом-остеопатом, устраняются нарушения, в том числе и те, которые уходят своими корнями не только к детству, но и к периоду родов.

Остеопатические методики направлены на первопричину заболевания, на ее устранение, они способствуют процессу самовосстановления организма малыша. А следом за устранением этиологического фактора постепенно исчезают и симптомы.

Важно, что остеопатия – это лечение без боли, без лекарств, без использования дополнительных инструментов, без шума и без страха как для ребенка, так и для взрослого. Остеопатия – это лечение с помощью мануальных воздействий и с высокой эффективностью, особенно в борьбе с внутричерепной гипертензией.

 

Если остались нераскрытыми интересующие вас вопросы, мы готовы уделить вам внимание! Вы можете задать их нам в расположенной ниже форме, и мы обязательно вам ответим!

Заказать звонок

Отправьте заявку и администратор Европейского остеопатического центра свяжется с вами
Работаем ежедневно с 9.00 до 21.00 без обеда и выходных
Нажимая кнопку Отправить, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Выберите регион

  • Санкт-Петербург
  • Москва